諏訪神社霊園

2. 諏訪神社霊園

諏訪神社霊園について

諏訪神社霊園は茨城県結城市上山川、筑波山を望む丘陵に位置します。 緑に囲まれ静寂に包まれた当霊園では、故人の御霊も安らかにお鎮まりになり、お参りされる方々も心安らぐ一時をお過ごしいただけます。駐車場を完備しておりますので、バスでお越しいただいても問題ありません。 霊園内はご自由に見学いただいて結構です。 お問い合わせいただければ霊園内を案内し、詳しい内容をご説明致します。

以下で当霊園にある三種類の墓地の説明をさせていただきます。

①一般墓地

墓石を立てて納骨する一般的な墓地です。

1.8m×1.8m

永代使用料

1区画20万円(15万円の区画もあり)

宗教

霊園内で儀式を行う場合、諏訪神社の神職が行うことが条件です。

注意事項

納骨後から管理費をお納めいただきます。墓石の規格、業者の指定は特にございません。ペットの納骨も可能。
お墓の跡継ぎがいらっしゃる方、納骨する人数が多い方におすすめいたします。

②樹木葬・ガーデニング墓地

墓石を立てず、遺骨を大地に返す埋葬法です。墓標として樹木や花を用います。

面積

直径2mの円内(およそ1坪)

永代使用料

1区画50万円  ※これ以上の費用はかかりません。合同墓への移動もなし。

宗教

霊園内で儀式を行う場合、諏訪神社の神主が行うことが条件です。

注意事項

ペットも埋葬可能。 墓標とする樹木は、ご自身で用意していただきます。

③個人墓、夫婦墓

お二人まで納骨可能な墓地です。管理の手間が一切かからないのが特徴です。

上下二層式になっており、2体の骨壺を埋葬できます。

面積

間口24cm×23cm(骨壺が縦に入る大きさです)

永代使用料

1区画50万円 ※これ以上の費用はかかりません。合同墓への移動もなし。

※すでに別の宗教で葬儀を行った方も可
※こちらの墓地では春秋の彼岸とお盆の時に、合同の供養祭を執り行います。それ以外の個別の供養祭を行う場合は別途ご依頼ください。

注意事項

お2人までしか納骨できません(粉骨をすればペットのお骨も埋葬可能)
管理の手間が一切かからないので、お墓の跡継ぎがいらっしゃらない方におすすめいたします。
※こちらのお墓にはお骨を合同で埋葬するスペースもございます。無縁骨や今後儀式を行わない方にはそちらをおすすめいたします(永代使用料10万円)
またこちらの墓地に納骨される方に関しては遺骨の出張引き取りも可能です。詳しくはお問い合わせください。

神葬祭とは

神職が神道式で行う葬儀を神葬祭と言います。日本古来の葬儀方法で、天皇家や皇族の葬儀も神葬祭で行われます。
通夜式、告別式、納骨式と仏式の葬儀と行う内容は変わりませんが、線香を使わず玉串(榊)を捧げる等の違いがあります。
また仏式のように戒名は無く、生前のお名前のまま御祭いたします。
今までお付き合いのない方でも葬儀を承ります。提携の葬儀社もございますので、葬儀全般のご相談に乗ることもことも可能です。